Еще один вариант рождественского творожного штоллена... С маком...
Ингредиенты
мука 500 гтворог 200 г
яйцо куриное 2 шт.
разрыхлитель теста 10 г
изюм 100 г
цедра апельсина 1 ст. л.
ванильная эссенция 1 ч. л.
мак 200 г
молоко 150 мл
сахар-песок 130 г
сахарная пудра 50 г
масло сливочное 200 г
жаренный миндаль 100 г
мед 150 г
ром (коньяк) 70 мл
Растереть масло с медом.
Добавить яйца и творог, хорошо перемешать.
Миндаль при помощи блендера измельчить в крупную крошку.
Добавить в тесто изюм, предварительно вымоченный в роме (коньяке), орехи и цедру апельсина, влить ванильную эссенцию.
Муку просеять с разрыхлителем, небольшими порциями добавить к основной массе и замесить тесто.
Из этого количества теста получается 2 больших или 4 маленьких штоллена. Раскатать тесто в лепешку.
Предварительно приготовить маковую начинку... Мак залить кипящим молоком, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Лишнее молоко слить, добавить сахар и остатки рома. По желанию измельчить мак при помощи мясорубки.
На лепешку выложить маковую начинку.
Сформовать рулет, положить швом вниз.
При помощи скалки придать рулету форму штоллена. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально от 4 до 8 недель.
Ой, с маком - это просто зимняя сказка!!!
ОтветитьУдалитьОчень вкусный!!! С легким апельсиновым послевкусием...
УдалитьС маком - отличный вариант! Забираю!!!
ОтветитьУдалитьЗабирай)))))))))) Отдаю в надежные руки)))))))))))
УдалитьВика, спасибо за своевременные рецепты! С удовольствием попробовала новые штоллены!!! Этот вариант у меня в этом году был фаворитом.
УдалитьСпасибо большое за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста!!!
Удалить