Рецепт от абсолютного чемпиона России по кулинарному искусству Александра Селезнева. Из его книги "Кондитерское искусство для начинающих"...
А у нас сегодня после ливня была вот такая двойная радуга)))))))))))))))))))))))) Вид с моего балкона...
Ингредиенты
Для базиликового крема
150 мл молока
100 мл взбитых сливок
1 яйцо
20 г сахара
5 г кукурузного крахмала
12-15 листиков базилика
6 палочек савоярди
==========================
Для шоколадного крема
150 мл молока
100 мл сливок
100 мл взбитых сливок
2 желтка
25 г сахара
75 г шоколада 70%
10 листиков базилика
============================
какао для украшения
Наконец, мой базилик вырос настолько, что я могу использовать его не только для украшения, но и для приготовления))))))))))))))))) Вот это - один кустик неизвестного мне сорта... Он был в составе смеси базилика... Его я пустила на приготовление базиликового крема.
Базилик помыть и обсушить... Мелко порубить.
Добавить базилик в молоко и довести до кипения.
Яйцо слегка взбить с сахаром и крахмалом.
Яичную смесь подмешать в молоко с базиликом и готовить на медленном огне, пока крем слегка не загустеет... Снять крем с огня и дать остыть при комнатной температуре.
Взбить сливки и добавить к охлажденному крему. Аккуратно перемешать.
Разложить крем по креманкам. У меня получилось 4 порции.
Печенье порезать или поломать на кусочки.
Выложить на базиликовый крем.
Шоколадный крем. Для него я использовала базилик Тонус. Очень красивого изумрудного цвета с очень ярким ароматом.
Базилик вымыть, обсушить и мелко порубить. В сотейнике молоко перемешать со сливками, добавить рубленный базилик и довести до кипения. Желтки растереть с сахаром и подмешать к молоку. Смесь нагреть до 85 градусов, снять с огня. Добавить поломанный кусочками шоколад и полностью его растопить.
Крем охладить. Перемешать со взбитыми сливками.
Выложить крем на савоярди. Десерт поместить в холодильник и хорошо охладить. Перед подачей украсить какао и листиками базилика .
Отличный десерт, Вика, я тоже на него смотрела у Селезнева, но еще не пробовала, должно быть вкусно! Красивые фото ;))
ОтветитьУдалитьОля! Я сама очень жалею о том, что этот рецепт очень долго пролежал у меня в закладках... Десерт замечательный. Очень рекомендую)))))))) Спасибо, что заглянула!!!
УдалитьВик, теперь я знаю где ты живёшь, хи) радуга конечно выглядит обалденно, чудо просто!
ОтветитьУдалитьДесерт красивый, чувствуется, что с ярким запоминающимся вкусом. В общем ляпота:)
Спасибо, Ленусик!!! Радуга меня просто очаровала... Никак не привыкну к двойной... Спасибо большое!!!
УдалитьИнтересное сочетание шоколада, базилика и сливок. Отличный пошаговый рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!! Я и сама не ожидала, что это сочетание окажется настолько гармоничным))))))))))
Удалить