Эклеры - маленькие воздушные изделия...Они на удивление универсальны... Их можно есть пустыми, а можно начинять. Причем начинка может быть как сладкой, так и соленой. Все зависит от вашей фантазии. Сегодня у меня шоколадные с очень вкусным лимонным кремом...
Ингредиенты
масло сливочное 100 г
вода 200 г
сахар-песок 1 ст.л.
мука 100 г
какао 2 ст.л
соль 1/3 ч.л.
яйца 3 шт
===============
для крема
сок 1/2 лимона
желатин 20 г
сахар 120 г
масло сливочное 160 г
ванилин или ванильный сахар
Духовку предварительно разогреть до 180°С. 100 г муки смешать с сахаром , какао и солью. Сливочное масло выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом воды (200 г) и прогревать на медленном огне до полного растворения масла. Всыпать муку с какао, непрерывно вымешивая деревянной лопаткой. Затем снять кастрюлю с огня. Когда тесто остынет, добавить ванильный экстракт и, помешивая, ввести по одному 3 яйца. Противень выстелить бумагой для выпечки, заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на противень шарики одинакового размера.
Отправить эклеры в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут уменьшить температуру в духовке до 150°С и выпекать еще 10 минут (духовку ни в коем случае не открывать!).
А теперь готовим лимонный крем - желатин замочить в 50 мл воды. В кастрюльку положить яйца, сахар, сливочное масло, ванилин и сок половины лимона. Готовить на медленном огне, помешивая, но не доводя до кипения. Снять с огня, добавить желатин, мешать до полного растворения. Перелить в миску и дать остыть. При помощи шприца начинить эклеры, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Вика, любим изделия из заварного теста, а вот шоколадный вариант не пробовала.
ОтветитьУдалитьУ тебя такие маленькие очаровательные загорелые комочки получились!
Сочетание шоколадного теста и лимонного крема обещает наслаждение вкусом!
Спасибо, Маришка! Ты мой дорогой ранний гость)))))) Пироженки-малышки размером 1,5 см)))
ОтветитьУдалитькласс)) удались на славу, чей рецепт??
ОтветитьУдалитьКрем от Ольги Ч. Крем просто супер-мупер)))
УдалитьПасиба!!! Рецепт от Юлии Высоцкой...
ОтветитьУдалитьВика какие они у тебя красивые получились! Как капельки!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена!!!
УдалитьВик, просто обалденные эклерчики. Заварное тесто я очень люблю, ну а шоколадные эклеры, я не пробовала, а тут еще и с лимонным кремом, ты искусница))))))
ОтветитьУдалитьДааа, и форма, супер, необычно очень))))))
ОтветитьУдалить