Суфле́ (фр. soufflé) — блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.
Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.
Ингредиенты
апельсин 2 шт.
белая мука 40 г
белый сахар 40 г
масло сливочное 50 г
сахарная пудра 1 ч. л.
яйцо 3 шт.
темный ром 2 ст. л.
соль 1 щепотка
40 г сливочного масла из общего количества растопить в небольшой кастрюле на слабом огне.
Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной лопаткой.
Снять с огня и постепенно ввести сок и цедру. Избавиться от комочков. Снова поставить на огонь и постоянно помешивая довести смесь до густого состояния.
Снять с огня, добавить сахар...
Влить темный ром. Ром можно заменить на любой апельсиновый ликер - Куантро́, Grand Marnier, Vana Tallinn. Все хорошо перемешать.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли в густую пену. Желтки по одному ввести в тесто.
Частями ввести взбитые белки и аккуратно перемешать снизу вверх.
Получается вот такая блестящая пышная масса жизнерадостного апельсинового цвета))))))))))
Оставшимся маслом обмазать прогретые формы для запекания , наполнить тестом на 2/3 и выпекать в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно 15-20 минут. Подавать суфле теплым, посыпав сахарной пудрой. К сожалению, суфле немного осело за время фотосессии, но это никак не отобразилось на его вкусе))))))))))))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий