Я уже много лет пеку куличи по рецепту моей бабушки... ВОТ ПО ЭТОМУ... В этом году решила немного поэкспериментировать с тестом, и вот что у меня получилось... Результат превзошел все ожидания...
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука в/с 1 кг
яйца 5 шт.
яичные желтки - 3 шт.
молоко 300 мл
сахар 400 г
ванильный экстракт 2 ч. л.
масло сливочное 350 г
соль 1 щепотка
дрожжи живые 50 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
апельсин 1 шт.
клюква вяленая 100 г
ром (коньяк) 50 мл
ГЛАЗУРЬ
сахарная пудра 200 г
белки яичные 3 шт.
сок лимона ½ ч. л.
Клюкву положить в небольшую ёмкость и залить ромом или коньяком на 10 часов.
Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать немного постоять. Через 15 минут опара увеличилась в 5 раз...
Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить экстракт ванили. По одному ввести 5 яиц и 3 желтка, каждый раз тщательно вымешивая. 3 белка оставить для глазури. Добавить натертую апельсиновую цедру, перемешать. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву вместе с алкоголем. Замесить не сильно крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.
Из этого количества теста у меня получилось 10 мини-куличей...
И 5 средних. Наполняем формы на 2/3 и ставим в теплое место на расстойку.
Когда тесто увеличится в 2 раза, отправляем противень с мини-куличами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Через 20 минут достаем вот таких красавцев))))))))))
Отправляем в духовку подошедшие за это время большие куличи...
А вот и они через 30 минут)))))) Аромат сумасшедший по всему дому...
Для глазури хорошо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна стать густой и глянцевой.
Покрыть глазурью горячие куличи.
Украсить по желанию)))))))))))))
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука в/с 1 кг
яйца 5 шт.
яичные желтки - 3 шт.
молоко 300 мл
сахар 400 г
ванильный экстракт 2 ч. л.
масло сливочное 350 г
соль 1 щепотка
дрожжи живые 50 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
апельсин 1 шт.
клюква вяленая 100 г
ром (коньяк) 50 мл
ГЛАЗУРЬ
сахарная пудра 200 г
белки яичные 3 шт.
сок лимона ½ ч. л.
Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать немного постоять. Через 15 минут опара увеличилась в 5 раз...
Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить экстракт ванили. По одному ввести 5 яиц и 3 желтка, каждый раз тщательно вымешивая. 3 белка оставить для глазури. Добавить натертую апельсиновую цедру, перемешать. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву вместе с алкоголем. Замесить не сильно крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.
Из этого количества теста у меня получилось 10 мини-куличей...
И 5 средних. Наполняем формы на 2/3 и ставим в теплое место на расстойку.
Когда тесто увеличится в 2 раза, отправляем противень с мини-куличами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Через 20 минут достаем вот таких красавцев))))))))))
Отправляем в духовку подошедшие за это время большие куличи...
А вот и они через 30 минут)))))) Аромат сумасшедший по всему дому...
Для глазури хорошо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна стать густой и глянцевой.
Покрыть глазурью горячие куличи.
Украсить по желанию)))))))))))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий