В субботу мы ездили на рыбалку... Наверное, это громко сказано, скорее мы ездили на пикник... Но удочки с собой брали и рыбу ловили... Поймали всего одну рыбку, поэтому было принято решение на обратном пути заехать в ближайший супермаркет и наловить рыбы там... Что мы и сделали)))))))) Я понимаю, что этим блюдом никого не удивлю, но выставляю его только ради того, чтобы рассказать о некоторых нюансах приготовления этой рыбки. Плотва – рыба очень вкусная, но при этом довольно специфическая в кулинарном плане. Из ее недостатков сразу можно выделить костлявость...Плотва, кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек, что свойственно многим речным и озерным видам рыб... Второй недостаток плотвы - это ее специфический запах... Хотя лично мне он очень даже нравится... И еще один нюанс - если вы будете варить уху из плотвы - обязательно удалите у рыбы глаза, именно они являются источником горечи...
Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, а не выловили ее сами, обязательно проверьте ее свежесть... Жабры должны быть розовыми и без налета, а взор рыбины должен быть ясным. Никаких мутных глаз!!!
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
Теперь будем избавляться от неприятности №1 - костлявости... Самый распространенный способ – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Другой способ - механический. При помощи острого ножа делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
Обработанную рыбу сложить в глубокую чашку, посыпать солью, перцем и сухим тархуном. Хорошо перемешать.
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить веточки розмарина и луковые кольца. Розмарин и лук будут бороться с неприятностью №2 - со специфическим запахом.
Выложить на лук рыбу.
Равномерно намазать рыбу сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовить 25-30 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности рыбы.
Ингредиенты
1 кг плотвы (8 штук)
1 большая луковица
2 веточки розмарина
соль, перец
1 ст. л. сухого тархуна
2-3 ст. л. сметаны
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
Теперь будем избавляться от неприятности №1 - костлявости... Самый распространенный способ – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Другой способ - механический. При помощи острого ножа делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
Обработанную рыбу сложить в глубокую чашку, посыпать солью, перцем и сухим тархуном. Хорошо перемешать.
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить веточки розмарина и луковые кольца. Розмарин и лук будут бороться с неприятностью №2 - со специфическим запахом.
Выложить на лук рыбу.
Равномерно намазать рыбу сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовить 25-30 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности рыбы.
Как хорошо, что можно в магазине рыбки наловить))) Какая вкуснятина!
ОтветитьУдалитьСупермаркеты нам - рыбакам в помощь))))))))))) Спасибо, Римма!!!
Удалитькрасота какая :) рыбка очень аппетитная!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Маша!!!
Удалить