Ингредиенты
вода 100 мл
яйцо куриное 2 шт.
соль 0.5 ст. л.
мука 500 г
масло оливковое 2 ст. л.
НАЧИНКА
сыр сулугуни 200 г
сыр адыгейский 400 г (200 г соленого + 200 г пресного)
сыр твердый 100 г
масло сливочное 100 г
В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.
Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Муки может уйти немного больше или немного меньше... всё зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Тесто не должно быть сильно крутым.
Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Секрет вкусного Сабурани в том, что в его начинку должно входить 4-5 сортов сыра. У меня - сулугуни, два вида адыгейского (пресный и соленый по 200 г каждого) и твердый сыр - у меня Джюгас))) Натереть сыр на терке и перемешать. По желанию можно добавить рубленый чеснок.
Тесто разделить на 5 частей - 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли - одну с кипятком, вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро опустить в холодную и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды.
Круглую форму для выпечки или сковороду выстелить бумагой для выпечки (необязательно, но я так делаю) и выложить в нее лепешку, чтобы края свисали по краям.
Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать!!! На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.
Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Они не должны быть идеально ровными. Отварить и обсушить...
Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла. Последний корж сыром не посыпаем. Завернуть свисающие край к центру.
Натереть остатки масла, сделать надрезы ножом и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки 30-40 минут (у меня ушло 25 минут).
Готовый пирог подавать как в теплом, так и в холодном виде...
Вика, рецепт очень заинтересовал, первый раз встречаю, спасибо огромное, пойду посмотрю из какой кухни :-), что-то подсказывает что кавказской...
ОтветитьУдалитьПривет, Хадижа! Рада видеть))) Гугл приписывает этот пирог осетинской кухне, но это, как оказалось, не так... Скорее всего, Сабурани - это грузинское блюдо... аналог ачмы...
УдалитьМне яндекс выдал Осетию, а гугл- Грецию как аналог ачмы)))
УдалитьОй, мне кажется, я испорчу тесто, пока буду его "варить")))
ОтветитьУдалитьНо я настолько люблю сырную выпечку, что не могу не попробовать!!! :)))
Это тесто невозможно испортить во время варки))) Даже если корж раскатан очень тонко, тесто после погружения его в кипяток, слегка схватывается и становится достаточно прочным... Так что, смело в бой!!!
УдалитьВика, отваривание теста сильно пугает, но может как-нибудь наберусь храбрости и попробую.
ОтветитьУдалитьМарин! А почему пугает? Абсолютно ничего сложного нет))) Я и сама раньше думала, что сделать такой пирог для меня недостижимо... На деле всё оказалось довольно просто!!!
УдалитьА что даёт варка теста?Не лучше его просто совсем тонко раскатать?
ОтветитьУдалитьТесто становится более плотным, что ли... Форму лучше держит и не рвется... Попробуйте не отваривать, думаю тоже всё получится...
УдалитьВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ. КЛАВИАТУРА ПОТШАТЫВАЕТ.У МЕНЯ РВЕТСЯ ТЕСТО . ЧТО НЕ ТАК
ОтветитьУдалить