Вот и приблизились самые главные и самые волшебные праздники года... Сегодня Сочельник, т.е. канун Рождества Христова. В большинстве стран Сочельник приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю), в этих церквях сочельник приходится на 6 января.
Специально публикую рецепт заранее. может быть кому-нибудь пригодится)))
Ингредиенты
карп зеркальный 1 кг
лук-порей 1 стебель
пиво светлое 0.5 л
Масло топленое сливочное 2 ст. л.
мускатный орех молотый 1 щепотка
соль грубого помола 2 ст. л.
перец черный молотый 1 щепотка
Чем крупнее рыба, тем крупнее у нее кости и тем легче извлечь их во время еды. Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и обсушить.
Нарезать порционными кусками.
Сложить куски в чашку, щедро посыпать солью и убрать в холодильник на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы рыба при варке не развалилась.
Пиво в оригинальном рецепте нужно нефильтрованное... У меня - фильтрованное...
Лук-порей (можно использовать обычный репчатый лук) нарезать тонкими кольцами и выложить в глубокую сковороду с толстым дном. С рыбы при помощи бумажного полотенца удалить лишнюю соль и выложить на лук. Голову тоже отправить в сковороду. Залить пивом, добавить топленое сливочное масло, мускатный орех и перец. Готовить на самом слабом огне 1,5 часа. За это время лук приобретет карамельный цвет и превратится в густой соус...
Вика, хороша рыбка! Сразу захотелось попробовать
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мариша!!! Отправляю тебе порцию)))
УдалитьВика, я его приготовила! Спасибо за чудесный рецепт!
УдалитьВика, люблю зеркальных карпов - у них мясо такое сладкое! Идея с пивом интересная, видимо благодаря ему и происходит карамелизация?
ОтветитьУдалитьИ я карпов обожаю))) Несмотря на их костлявость... Пиво, действительно, способствует карамелизации... А запах... Непередаваемый хлебный запах... Ммм...
УдалитьВкуснятина!) можно и мне кусочек?
ОтветитьУдалитьЛенусь! Можно даже и не один))))))))))))
Удалитьс удовольствием бы утащила такой смачный кусочек...и почему у нас не водятся карпы?!)))
Удалить