среда, 5 февраля 2014 г.

ВСПОМИНАЯ ДОМИНИКАНУ...ПАЭЛЬЯ С ПАСТОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ ФИДЕУА (FIDEUA).


Многие из нас пробовали паэлью... Традиционную с рисом, с курицей, кроликом  и морепродуктами... Но, наверняка, не многим известно, что существует еще один вариант этого замечательного испанского блюда, но не с рисом, а с пастой под названием ФИДЕУА. Лично для меня это стало открытием... И я сначала довольно скептически отнеслась к этому блюду... Но попробовав его раз, я поняла, что это блюдо моё на 100% )))  Фидеуа готовится быстрее и проще, чем паэлья,но она так же красочна и восхитительна.Традиционные ингредиенты фидеуа - это рыбный бульон (для фидеуа очень важен насыщенный вкус бульона,в котором будет вариться вермишель,от его вкуса будет зависеть вкус блюда), рыба, морепродукты и вермишель,но вы можете моделировать варианты на ваш вкус.

Подавать Фидеуа с соусом Айоли и бокалом ледяного белого вина.

 Это блюдо станет главным героем вашего романтического ужина!!!


Ингредиенты 

тонкая вермишель 300 г

филе кальмара 200 г
мидии в ракушках 250 г
перец болгарский1 шт.
лук репчатый1 шт.
помидор1 шт.
зубчик чеснока 3 шт.
масло оливковое  50 мл
рыбный бульон  500 мл
вино белое сухое  50 мл

РЫБНЫЙ БУЛЬОН (на 1 литр воды)

рыбные обрезки, головы, плавники  500 г
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
душистый перец горошком 5 шт.
соль 1 щепотка

Первым делом нужно сварить насыщенный рыбный бульон. У меня всегда остается много рыбных обрезков после разделки рыбы... И когда их набирается ОЧЕНЬ много, я варю насыщенный концентрированный бульон, разливаю его по небольшим контейнерам и замораживаю. По мере необходимости я его достаю, размораживаю и разбавляю до нужной концентрации. Очень удобно. Кости, плавники и головы хорошо промыть, залить холодной водой, положить целую луковицу и нарезанную крупными кусками морковь, добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить 25-30 минут. Затем процедить. Бульон готов.
 Мидии сварить в течение 3 минут. Нераскрывшиеся раковины выкинуть. Если нет мидий в раковинах, то вполне можно взять готовое мясо мидий.
 Кальмар очистить от пленок и нарезать небольшими кубиками 1,5/1,5 см
 Креветки разморозить.
 Раскалить оливковое масло и обжарить дольки раздавленного чеснока. Чеснок убрать.
Положить в раскаленное масло вермишель и быстро обжарить до тех пор, пока она не поменяет цвет. Переложить на блюдо.
На этом же масле обжарить нарезанные мелким кубиком болгарский перец и лук до золотистого цвета, затем добавить рубленный помидор.
 Влить бульон и сухое вино, выложить обжаренную вермишель, перемешать и варить 3-4 минуты.
 Когда бОльшая часть жидкости впитается, добавить кальмар и креветки. Накрыть крышкой и готовить еще 4-5 минут. Убрать одну створку с раковин мидий и выложить полные створки в сковороду. Накрыть крышкой. Сверху положить полотенце и дать настояться 20 минут.


А это Доминиканский повар, у которого я подсмотрела, как готовится это блюдо)))))))))))

А это паэлья, приготовленная им))))))))))   Оооооооочень вкусная!!!!!


6 комментариев:

  1. Паэлью с рисом ооочень люблю, а вот с пастой никогда не пробовала! Надо ехать в Доминикану! :))) Спасибо за такой интересный рассказ и рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже - большой любитель паэльи... Но вот об этом варианте с лапшой узнала впервые))) У Вас теперь есть 2 варианта - либо съездить в Доминикану, либо воспользоваться моим рецептом... А можно - и то, и другое))))))) Спасибо за отзыв!!!

      Удалить
  2. Вик, я валяюсь в обмороке:)))))))))) с возвращением! и спасибо за отличную кулинарную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ленуся!!! Ты, это... давай... из обморока вставай))) Я буду рада, если ты воспользуешься рецептом... Он этого стоит...

      Удалить
  3. Вау!! Вот это вкуснятина - просто супер!)))

    ОтветитьУдалить