Потица (Potica) - это традиционный словенский рождественский кекс. Часто в качестве начинки используют изюм и грецкие орехи. Для приготовления этого кекса обычно используется керамическая форма с отверстием посередине. При готовке теста следует избегать сквозняков - тогда оно получится поистине легким и воздушным. Я немного изменила рецепт теста и использовала миндаль вместо грецких орехов. По-этому, по мотивам Потицы...
Ингредиенты
500 г муки
2 желтка
200 г теплого молока
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
12 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)
50г растопленного сливочного масла
____
100 г миндаля
100 г изюма
1 ч.л. корицы
2 ст.л. ликера (по желанию)
2 белка
2 ст.л. меда
Соединить просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Вести молоко и яйца. Замесить тесто. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло. Накрыть полотенцем и поставить теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Изюм промыть,обсушить и залить двумя ложками ликера на 20-30 минут. Орехи и изюм пропустить через мясорубку и хорошо перемешать до получения однородной массы.
Белки взбить в пену и добавить к ореховой начинке, добавить корицу и мед и всё аккуратно перемешать.
Тесто обмять и выложить на присыпанное мукой льняное полотенце.
Раскатать корж толщиной 0,5 см.
Равномерно распределить начинку...
При помощи полотенца свернуть рулетом.
Обрезать рулет по краям и соединить в кольцо.
Переложить в кольцевую форму и дать постоять 30 минут.
Выпекать 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Хорошо охладить и нарезать. Можно смазать кекс сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!
Вика, очень воздушный кекс! Шикарный разрез!
ОтветитьУдалитьКатя! Спасибо большое!!!
УдалитьКекс, как нарисованный, очень, очень красивый)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ленчик!!!
УдалитьВика, наверно сложное приготовление... Оригинально!
ОтветитьУдалитьАнатолий! А что же сложного? По моему, все предельно просто)))))) Спасибо Вам!!!
Удалитькрасота)
ОтветитьУдалитьБлагодарю!!!
УдалитьВика, какой красавец!!! Спасибо за рассказ о технологии закручивания!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина! Нам тоже понра... Буду теперь с начинкой экспериментировать))))))
УдалитьСпасибо большое! Кекс еще и очень вкусный))))))))
ОтветитьУдалитьКрасавчик!!!!!Классное наглядное пособие! Спасибо, дорогая!
ОтветитьУдалить