Рецептов куличей существует великое множество... Я уже много лет пеку куличи по нашему семейному рецепту, который передается из поколения в поколение... Так пекла моя бабушка, так печет моя мама, и так пеку я. В выпечке куличей есть свои хитрости - уж больно тесто капризное... Не любит оно сквозняков, громкого крика и хлопанья дверями... Мука должна быть обязательно просеяна несколько раз, дрожжи должны быть свежайшими и самого хорошего качества... Может быть, кому-нибудь пригодится и мой рецепт))))
1,2-1,5 кг муки (количество муки зависит от количества содержания в муке клейковины.)
0,5 л молока
2 ст. сахара
0,5 ч.л. соли (обязательно)
200 г сливочного масла
5 яиц (одно целое+4 желтка в тесто, 4 белка в глазурь)
3 ст.л. растительного масла
50 г свежих дрожжей
ванилин или ванильный сахар
изюм
==========================
1 ст. сахарной пудры для глазури
Сначала необходимо поставить опару. Молоко подогреть, добавить 0,5 стакана сахара, дрожжи и немного муки до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешать, накрыть льняным полотенцем и оставить в сухом теплом месте. Когда шапка над опарой начнет опадать, опара готова. Добавить яйцо и желтки, оставшийся сахар, растопленное сливочное и растительное масло, ванилин и соль. Постепенно дождиком ввести муку и вымесить тесто. Накрыть чашку с тестом полотенцем и дать подойти. Тесто увеличится в 3-4 раза... Тесто нужно будет два раза аккуратно обмять. Добавить в тесто изюм. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его необходимо обвалять в муке или в сахарной пудре . Заполнить тестом формы на 2/3, дать немного постоять и отправить в разогретую духовку. Выпекать куличи 40-60 минут в зависимости от размера формы. Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой в густую устойчивую пену. Готовые куличи горячими обмазать глазурью и дать остыть...
Ингредиенты
1,2-1,5 кг муки (количество муки зависит от количества содержания в муке клейковины.)
0,5 л молока
2 ст. сахара
0,5 ч.л. соли (обязательно)
200 г сливочного масла
5 яиц (одно целое+4 желтка в тесто, 4 белка в глазурь)
3 ст.л. растительного масла
50 г свежих дрожжей
ванилин или ванильный сахар
изюм
==========================
1 ст. сахарной пудры для глазури
Сначала необходимо поставить опару. Молоко подогреть, добавить 0,5 стакана сахара, дрожжи и немного муки до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешать, накрыть льняным полотенцем и оставить в сухом теплом месте. Когда шапка над опарой начнет опадать, опара готова. Добавить яйцо и желтки, оставшийся сахар, растопленное сливочное и растительное масло, ванилин и соль. Постепенно дождиком ввести муку и вымесить тесто. Накрыть чашку с тестом полотенцем и дать подойти. Тесто увеличится в 3-4 раза... Тесто нужно будет два раза аккуратно обмять. Добавить в тесто изюм. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его необходимо обвалять в муке или в сахарной пудре . Заполнить тестом формы на 2/3, дать немного постоять и отправить в разогретую духовку. Выпекать куличи 40-60 минут в зависимости от размера формы. Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой в густую устойчивую пену. Готовые куличи горячими обмазать глазурью и дать остыть...
Вика, какие красавцы! Это ты уже сейчас напекла заранее или прошлогодние?
ОтветитьУдалитьИз данной порции сколько куличей получается?
Марин, спасибо!!! Фотки трехлетней давности))))) Из этой порции выходит четыре средних кулича...
УдалитьХолесенький куличик
ОтветитьУдалитьСпасибочки)))))))))))))))))))))
Удалить