четверг, 15 августа 2013 г.

Соба (гречневая лапша) с грибами.




Ингредиенты

перечное растительное масло 1 ст.л.
соевый соус – 3 ст. л.
гречневая лапша соба – 600 г
чеснок – 1 зубчик
сахар – 1 ч. л.
пучок зеленого лука
грибы шиитаке – 100 г
древесные черные грибы – 50 г
лимонный сок – 1 ст. л.
кунжутное масло – 1 ст. л.
семечки кунжута
В этом рецепте очень большую роль играет растительное масло, настоянное на остром перце. Его надо приготовить за 2–3 дня. Если просто смешать масло и перец, это не даст нужного эффекта, масло должно именно настояться. У меня всегда есть это масло для заправки салатов и приготовления блюд восточной кухни. Нужно разрезать острый перец пополам, семечки не удалять и залить 200 г хорошего растительного масла, необязательно оливкового... Дать настояться при комнатной температуре.
 Древесные грибы залить кипятком и оставить на 10 минут.
Так они выглядят через 10 минут.
 Шиитаке замочить, потом сварить и порезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. острого масла, обжарить грибы, 4 мин. Добавить чеснок, зеленый лук, лимонный сок, соевый соус и сахар. Готовить, помешивая, 3 мин. Накрыть и снять с огня.
 Собу отварить в кипящей воде 3 мин.
Отбросить на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Влить кунжутное масло, перемешать.
Добавить приготовленную грибную заправку в собу , еще раз перемешать и разложить по тарелкам.

8 комментариев:

  1. Обожаю собу! Отличный рецепт)))

    ОтветитьУдалить
  2. Викусь, поздравляю тебя с победой в конкурсе! Ура! Умничка и молодчинка! Я всего лишь мельком увидела тебя в списке, сейчас вообще не захожу на ЕД:) Желаю тебе ещё больше побед, новых достижений и кулинарных открытий! Ну, а рецепт класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь! Спасибочки!!! Очень жаль, что ты на ЕД перестала выставляться... Твоих рецептов реально не хватает(((

      Удалить
  3. Идею с маслом и чили перчиком взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, только перец через 2-3 дня нужно достать, а готовое перечное масло хранить в холодильнике...

      Удалить
  4. класс!! очень люблю такие восточные блюда!!! Масло должно быть шикарное - у меня дома всегда в наличии с розмарином и чесноком - теперь попробую еще и такое :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже всегда в наличии несколько видов масел с наполнителями))) Спасибо, Маша, что заглянула)))

      Удалить