пятница, 16 августа 2013 г.

Теплый салат из киноа с морепродуктами и овощами.


ООН объявила 2013 год годом киноа – самого недооцененного в мире продукта. Киноа – это культура, которую уже более 3000 лет выращивают в Южной Америке. Растёт киноа на высотах 3-4 тыс. метров над уровнем моря. Киноа считается прекрасной альтернативой мясу, отлично насыщает и обладает интересным слегка солоноватым вкусом. В киноа более 20 аминокислот, состав белков близок к составу белков молока. Вдобавок, киноа содержит редкие витамины, фосфор, кальций, цинк. Фосфора в киноа даже больше, чем в рыбе. Особенно хорошо киноа «звучит» в тёплых салатах.



Ингредиенты

На 2 порции
200 г киноа (у меня бело-красная)
200 г любых морепродуктов (креветки, гребешок, кальмар, мидии)
несколько соцветий брокколи
горсть зеленого горошка (свежего или замороженного)
соевый соус
сок лайма
оливковое масло
 Киноа собственной персоной...
 Киноа хорошо промыть, залить водой в соотношении 1/2 и варить 15 минут, пока не впитается вся вода.
 Брокколи и горошек бланшировать 3 минуты, затем обдать ледяной водой.
 Морепродукты разморозить и слегка обжарить на оливковом масле с двух сторон.
 Соединить киноа, морепродукты и овощи, заправить маслом, соевым соусом и соком лайма. Перемешать и подавать салат теплым...
 Вариант подачи морских гадиков на шпажках.

2 комментария:

  1. Вика, интересный рецепт! Без, сомнения, салат очень вкусный! Я совсем недавно познакомилась с киноа.Готовила только в двух блюдах, но оба раза понравились.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный салат, Вика! Киноа я недавно для себя открыла, возьму рецептик на заметку ;) Спасибо :)

    ОтветитьУдалить