В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Дело было 22 декабря...Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров, я принялась за дело... Это - изумительная рождественская выпечка...не просто кекс... это просто праздник вкуса и аромата... В идеале готовый штоллен должен пролежать 3-4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте....Только такой кекс можно смело назвать РОЖДЕСТВЕНСКИМ ШТОЛЛЕНОМ, т.к. за это время он вылежится и приобретёт свой неповторимый аромат и вкус...Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества...
200 мл молока
50 г свежих дрожжей
75 г сахара
250 г качественного сливочного масла
2 яйца
700 г муки
0,5 ч.л. соли
ванильный сахар, корица молотая
250 г жареного миндаля
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
350 г изюма
50 г темного рома
1 небольшой лимон (сок и цедра)
сахарная пудра
сливочное масло для смазывания готового штоллена.
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
Ингредиенты
200 мл молока
50 г свежих дрожжей
75 г сахара
250 г качественного сливочного масла
2 яйца
700 г муки
0,5 ч.л. соли
ванильный сахар, корица молотая
250 г жареного миндаля
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
350 г изюма
50 г темного рома
1 небольшой лимон (сок и цедра)
сахарная пудра
сливочное масло для смазывания готового штоллена.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Добавить в опару остальную муку, яйца, сливочное масло, соль и сахар и замесить тесто.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль...
нарезать цукаты...
Снять цедру и выжать сок из лимона.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий)))))))) Оставить тесто подходить на 2,5- 3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
При помощи скалки сделать углубление по центру ...
и сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом
и обильно посыпать сахарной пудрой.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3-4 недели.
Викусь, потрясающий штоллен. Я в этом году испекла, аж 6 штук. Гулять так гулять!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьВика, шикарно!!! Тоже пекла штоллен в этом году. Первый съели на вторые сутки- волновались, что запылится))), а второй 2 недели вылежал.
ОтветитьУдалитьВиктория, Вам презент:)
ОтветитьУдалитьhttp://veniamindr.blogspot.ca/2013/01/blog-post_11.html
Спасибо, Вениамин!!! Очень приятно)))))
УдалитьВика прости, но я также с сюрпризом http://fasolkin.blogspot.no/2013/01/blog-post_12.html#more
ОтветитьУдалитьМилая Викуля привет, я к тебе с приятной новостью, твоей вкуснейший штоллен размещен на портале
ОтветитьУдалитьhttp://www.facebook.com/pages/Carameli/220388831315962 ))))
Было приятно за тебя и видеть твой рецепт, уж не знаю в курсе ты или нет))там ссылка на твой едшный рецепт)
Привет, привет, Зарема))))))))))))))))) Нет, я была не в курсе... Радует, что хоть ссылка есть на мой рецепт)))
Удалить