среда, 26 июня 2013 г.

Шоколадный десерт с базиликом от Александра Селезнева.


 Рецепт от абсолютного чемпиона России по кулинарному искусству Александра Селезнева. Из его книги "Кондитерское искусство для начинающих"...

А у нас сегодня после ливня была вот такая двойная  радуга)))))))))))))))))))))))) Вид с моего балкона...




Ингредиенты

Для базиликового крема
150 мл молока
100 мл взбитых сливок
1 яйцо
20 г сахара
5 г кукурузного крахмала
12-15 листиков базилика
6 палочек савоярди
==========================
Для шоколадного крема
150 мл молока
100 мл сливок
100 мл взбитых сливок
2 желтка
25 г сахара
75 г шоколада 70%
10 листиков базилика
============================
какао для украшения

 Наконец, мой базилик вырос настолько, что я могу использовать его не только для украшения, но и для приготовления))))))))))))))))) Вот это - один кустик неизвестного мне сорта... Он был в составе смеси базилика... Его я пустила на приготовление базиликового крема.
 Базилик помыть и обсушить... Мелко порубить.
 Добавить базилик в молоко и довести до кипения.
 Яйцо слегка взбить с сахаром и крахмалом.
Яичную смесь подмешать в молоко с базиликом и готовить на медленном огне, пока крем слегка не загустеет... Снять крем с огня и дать остыть при комнатной температуре.
 Взбить сливки и добавить к охлажденному крему. Аккуратно перемешать.
Разложить крем по креманкам. У меня получилось 4 порции.
 Печенье порезать или поломать на кусочки.
Выложить на базиликовый крем.
Шоколадный крем. Для него я использовала базилик Тонус. Очень красивого изумрудного цвета с очень ярким ароматом.
 Базилик вымыть, обсушить и мелко порубить. В сотейнике молоко перемешать со сливками, добавить рубленный базилик и довести до кипения. Желтки растереть с сахаром и подмешать к молоку. Смесь нагреть до 85 градусов, снять с огня. Добавить поломанный кусочками шоколад и полностью его растопить.
 Крем охладить. Перемешать со взбитыми сливками.
 Выложить крем на савоярди. Десерт поместить в холодильник и хорошо охладить. Перед подачей украсить какао и листиками базилика .

6 комментариев:

  1. Отличный десерт, Вика, я тоже на него смотрела у Селезнева, но еще не пробовала, должно быть вкусно! Красивые фото ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Я сама очень жалею о том, что этот рецепт очень долго пролежал у меня в закладках... Десерт замечательный. Очень рекомендую)))))))) Спасибо, что заглянула!!!

      Удалить
  2. Вик, теперь я знаю где ты живёшь, хи) радуга конечно выглядит обалденно, чудо просто!
    Десерт красивый, чувствуется, что с ярким запоминающимся вкусом. В общем ляпота:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленусик!!! Радуга меня просто очаровала... Никак не привыкну к двойной... Спасибо большое!!!

      Удалить
  3. Интересное сочетание шоколада, базилика и сливок. Отличный пошаговый рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Я и сама не ожидала, что это сочетание окажется настолько гармоничным))))))))))

      Удалить