пятница, 26 декабря 2014 г.

ПРЯНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС



В этом году вместо штолленов у меня рождественские кексы... С различными орехами и сухофруктами.

Этот вариант нам понравился больше всего, поэтому я решила поделиться рецептом и с вами.

Если вы решите его испечь, то как раз до Рождества у вас есть время, чтобы кекс вызрел (или настоялся) - время, необходимое для того, чтобы кекс стал вкусным и  ароматным.

Чем дольше кекс лежит, тем вкуснее он становится.




Ингредиенты


мука 350 г
сахар 350 г
сливочное масло 350 г
яйца куриные крупные 5 шт.
разрыхлитель 10 г
миндаль 100 г
фундук 100 г
грецкие орехи 100 г
ром темный   100 мл
ананасы вяленые 100 г
изюм белый 100 г
изюм черный 100 г
финики 100 г
курага 150 г
клюква вяленая 150 г
апельсин 1 шт.
корица молотая 1 ч. л.
имбирь молотый ½ ч. л.
мускатный орех молотый ½ ч. л.


сахарная пудра 3 ст. л. (для обсыпки)


Курагу, финики, оба вида изюма и клюкву замочить в темном роме, коньяке либо в другом крепком напитке на ночь.
Фундук, миндаль и грецкий орех подсушить в духовке либо обжарить на сухой сковороде в течение 7 минут, дать остыть. Затем измельчить блендером в крупную крошку, добавить корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать.
Взбить сахар с маслом добела, ввести по одному яйца. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать. Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить сухофрукты вместе с алкоголем, сушенные ананасы (разноцветные кубики) и цедру одного апельсина.
Хорошо все перемешать при помощи лопатки. Тесто получается довольно густым. 
Духовку разогреть до 180°С. 
Из этого количества теста у меня получилось два больших кекса. Формы выстелить пергаментом и наполнить тестом на 2/3. Выпекать при температуре 180°С 20 минут, затем убавить до 160°С, накрыть сверху бумагой для выпечки и выпекать еще около 1 часа (+-15 минут). Готовность проверять при помощи деревянной палочки. 
Готовый пирог сбрызнуть коньяком и обильно посыпать сахарной пудрой. 
Остудить, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике до 2 недель.

1 комментарий:

  1. Вика, какой красивый и богатый по составу кекс!
    Я в этом году с удовольствием повторила прошлогодние штоллены по твоим рецептам! Прекрасные подарки для близких!!! Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить